Психология Человека

Категории

Хотите быть в курсе?

Подписаться на RSS Подпишитесь на RSS
Читать в twitter читайте в twitter или

введите свой e-mail:

Последние записи

Айседора Дункан и Сергей Есенин — Великие измены 20 века

опубликовал: Александр | 20/07/2011

Сергей Есенин и Айседора Дункан - великие измены 20 века
У Айседоры было трудное детство. Оставшись в грудном возрасте без отца, она росла с мамой, которая давала частные уроки игры на фортепиано. Мать приходила домой поздно, и маленькая девочка была предоставлена сама себе.

Одной дома было страшно, и Айседора уходила на берег моря. Туда, где был простор, песок и ветер. Она училась рисовать свои детские фантазии движениями, в виде танца, подражая птицам и ветру. В возможности передать эмоцию, чувство через пластический движущийся образ она находила настоящее упоение. В ней изначально жила великая танцовщица.

Затем их маленькая семья, в надежде найти работу, переехала в Чикаго. Но и в огромном городе мать и дочь вели полуголодный образ жизни. Мама также давала частные уроки, но во времена Великой депрессии они пользовались небольшим спросом и стоили копейки. А Айседора, к тому времени уже закончившая школу, танцевала в клубе «Богема». Там собирались музыканты, певцы, танцовщики, артисты. Их объединяло одно — бедность.
Среди завсегдатаев клуба был рыжеволосый поляк, сорокапятилетний пан Мироцкий. Копна волос, голубые глаза, опыт зрелого мужчины. Все это, вкупе с его вечной иронией, вскружило голову молодой девочке. Мироцкий тоже был беден, но он где-то находил деньги и приглашал Айседору то в кафе, то в недорогой ресторанчик, то на прогулку за город. А там устраивал завтрак на траве. Это было свежо, непривычно и ужасно романтично.

Принимая невинные ухаживания Мироцкого, Айседора и подумать не могла, что в сердце у взрослого пана кипела неразделенная, мучительно скрываемая страсть. Однажды на прогулке, едва коснувшись губами ее щеки, Мироцкий попросил Айседору выйти за него замуж. О, как взметнулись ее ресницы! Как понеслась ввысь душа! О, это любовь всей ее жизни!

Предложение руки совпало с тем, что ее ангажировали на маленькую роль в театре Нью-Йорка. Это был шанс. Великий шанс оказаться на большой сцене, пусть даже в крошечной роли, и показать, на что она способна. С горячими слезами и клятвами в вечной любви Айседора расстается с Иваном Мироцким и уезжает в Нью-Йорк. Светлая, окрыленная, верная возлюбленному. Она еще не знает, что совсем скоро жизнь ее радикально изменится и сделает из нее ярую сторонницу «свободной любви», за которую она так отчаянно сражалась впоследствии.

Время от времени пара встречалась, конечно, рубикон девичьей чести был перейден, но молодая влюбленная женщина летала в облаках, месяцами вспоминая подробности волнующих нечастых свиданий. Все было прекрасно, волшебно, пока… Пока однажды брат Айседоры не выяснил, что Иван Мироцкий женат. Основательно. Хронически. Его супруга живет в Лондоне. И слово «измена» стояло между ними изначально!

Это известие ошеломило. Раздавило. Убило прежнюю Айседору. И тогда родилась новая Айседора Дункан! Из доверчивой юной девушки — танцовщицы второго плана она в одночасье превратилась в уникальную исполнительницу танцевальных номеров, наполненных взрослой женской страстью и отчаянием. О ней заговорили! За ней потянулся шлейф восхищения…
Однажды в гостинице «Виндзор» сгорел весь ее сценический наряд. И Айседора вышла на сцену практически обнаженной. Она танцевала босиком. Из одежды на балерине была только легкая туника, прихваченная под грудью и на плечах по античному образцу.

Сначала это были порывистые танцы отчаяния, обиды и горя. Но потом в них стало появляться все больше зрелой женской пластики. Пленительной и нежной. Волнующей и обольстительной. На глазах притихшей публики рождалась великая балерина эпохи, сотворившая себя из пепла надежд, из невыразимой боли.

Фактически измена Мироцкого изменила саму Айседору. Изменила всю ее дальнейшую жизнь. Измена стала отправной точкой для рождения нового направления в хореографии. Полная свобода от условностей. Полная раскрепощенность. Танец свободной любви.

…Она забывала и забывалась. Каждый новый возлюбленный, оставляя ее, давал Айседоре огромный стимул для создания новых образов в танце, новых движений, сценических костюмов и даже декораций. Венгр Оскар Береги, художник — декоратор Гордон Крэг, сын магната Парис Зингер… Эти мужчины, изменяя своей любовнице, дарили Айседоре новые идеи. Резкая, отчаянная, она мужественно переносила измены любимых мужчин. Ведь они не шли ни в какое сравнение с гибелью ее детей в автомобиле, который скатился с холма и утонул в Сене. Большей раны ее обожженной душе нанести было уже невозможно…

С момента этой трагедии Айседора не выделяла никого из безликой вереницы поклонников. Все мужские лица казались скроенными по одному лекалу, вылепленными по одному образцу.
Но жизнь преподнесла Айседоре Дункан еще один подарок. Нереально яркую встречу — вспышку с русским поэтом Сергеем Есениным. Она увидела в его голубых глазах — отчаянных и влюбленных, глаза собственного сына — Патрика. И жизнь шевельнулась на донышке ее замерзшей души. Она испытывала к русскому поэту почти материнские чувства. Любовь высветила в ней самой пространство надежд, подарила ренессанс вдохновения. Это были последние счастливые годы ее жизни… Она была старше Есенина на 17 лет и, разумеется, раненная многочисленными изменами, безумно ревновала поэта — гуляку. Он не щадил ее: поводов для ревности было более чем достаточно. Айседора уже не могла танцевать на сцене сама. Ее энергия угасала, как аромат умирающей в вазе прекрасной розы. Она пробовала найти утешение для души в создании балетной школы для девочек, но она просуществовала недолго.
Известие о загадочной, так похожей на самоубийство смерти Есенина застало Айседору в Париже. Она прожила еще два года. 1927 год. Автомобиль. Ее семейное проклятие. Длинный шарф, романтично развевавшийся на ветру, был втянут потоком воздуха в колесо. Айседора Дункан умерла мгновенно…

Интересно: что еще по этой теме читают?

    Кто же не поет в Италии?! В Италии поют все. Чистый морской воздух, ласковое солнце, необыкновенная аура великой древней страны. И темперамент.... Знаменитый, южный. Песня так и просится на волю из с ...


    Французский фильм «Колдунья», появившийся в отечественном кинопрокате в конце благостных шестидесятых, лишил покоя и сна добрую половину советских граждан. Мужчины лгали женам, что задерживаются на р ...


    Статья повествует о мужской измене и о женском прощении. Казнить, нельзя помиловать. Все помнят эту замечательную фразу из старого советского мультфильма, посредством которой решалась жизнь человек ...


    Пережить измену любимого человека непросто, для этого нужно очень много сил, терпения и мудрости. По проведенным опросам - 95% женщин говорят, что не простят предательства. Но, не зря ведь говорят, ч ...


    Термин «маменькин сынок» известен всем. Так называют мужчину, который полностью зависит от матери. Он не способен принимать важные решения без её одобрения. А вот такое понятие как «маменькина дочка» у ...