Психология Человека

Категории

Хотите быть в курсе?

Подписаться на RSS Подпишитесь на RSS
Читать в twitter читайте в twitter или

введите свой e-mail:

Последние записи

Наша работа и опасна и трудна

опубликовал: DarkMan | 25/03/2012

Опасная работа
Не подумай, что эта статья призывает тебя вступить в ряды домохозяек или сменить профессию. Просто альпинисты и укротительницы анаконд и так знают, как вести себя в непростых ситуациях. А вот представители мирных профессий часто не подозревают об опасностях, подстерегающих их на трудовом пути. Так что читай и мотай на ус.

Самые ударные
Исследователи из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что среди офисных сидельцев особенно подвержены травмам секретари, ассистенты и прочие помощники руководителей. Люди этих профессий страдают не от ударов тупым предметом по голове, как можно было бы подумать: чаще им достаются ожоги, порезы и переломы конечностей. Ожоги они регулярно получают, контактируя с кофемашинами, кулерами и чашками с горячим чаем; ушибы и переломы — когда несутся выполнять поручения босса, не замечая мокрых полов и стеклянных дверей; сотрясения мозга — в основном из-за ударов о столешницу, ведь собирать упавшие документы и карандаши приходится именно им. В случайных травмах и вывихах виновны и высокие каблуки — традиционный элемент дресс-кода жриц факсов и сканеров.

Профилактика:

  1.  Поддерживай порядок на рабочем столе: во-первых, не придется суетиться в поисках Той Самой Бумажки, во-вторых, снизишь риск нападения муравьев, обитающих в прошлогодней коробке из-под халвы.
  2. Наплюй на фэн — шуй: что бы ни советовали гуру, проходы в офисе должны быть достаточной ширины — пусть бронзовая лошадь и оргтехника не стоят на твоем карьерном пути.
  3. Тренируй внимательность: она спасет и тебя, и внезапно появившегося в коридоре Как_Его_Там из IT — отдела от порции кипятка. Воспитать навыки следопыта и разведчика можно регулярным упражнением: пройдись по офису, нигде не задерживаясь, а затем попробуй вспомнить, как были одеты коллеги и не поправился ли кто случайно.
  4. Подбери удобную сменную обувь — не тапочки, конечно, но хотя бы туфли с нескользкой подошвой и массивным каблуком. Наш фэшн — редактор поклялась на сумке Hermes, что сейчас это модно.

 

Кушаем на работе

Самые толстые
Среди профессионалов, не отличающихся стройностью, по понятным причинам лидируют повара, кондитеры и пекари. Шанс вынести с работы лишние килограммы особенно велик у специалистов ресторанов русской, украинской и немецкой кухонь и совсем мал — у тружеников азиатских, итальянских и греческих заведений. Зависит скорость накопления жирка в основном от уровня производства: чем он выше, тем меньше рискуют фигурой люди, обязанные ежедневно пробовать густые соусы и мягкие булочки. На высококлассном производстве безупречный вкус достигается без химических добавок, дешевых заменителей, искусственных подсластителей, эмульгаторов и консервантов, которые чаще всего и становятся причиной набора ненужных килограммов. Но даже если повар из тебя никудышный, не особенно расслабляйся: к лишнему весу склонны и те, кто работает в чисто женских коллективах,например, медсестры, учителя, госслужащие.

Винить дамам стоит извечную традицию покупать «что-нибудь к чаю» и угощаться тортами по любому поводу, вплоть до Дня молодежи в Замбии. Так, например, если в течение 8 — часового рабочего дня ты выпила четыре чашки чая с двумя ложками сахара, закусила их четырьмя коврижками или пончиками и при этом почти не вставала с офисного кресла, то съела примерно 2000 ккал, а потратила — только около 700. Сама понимаешь, излишки отложатся вовсе не там, где хотелось бы.

Профилактика:

  1. Заведи дневник калорийности и записывай в него все, что попало в рот за день, даже полторы ложки супа. Так ты сможешь оценить реальный объем съеденного и уже не прикроешься фразой: «С утра нормально не ела».
  2. Сбалансируй свою жизнь: даже 3000 съеденных за день калорий не обернутся жиром, если ты хорошенько попотеешь в спортзале.
  3. Не ешь за компанию. Если очень хочется, хотя бы замени калорийные десерты на сухофрукты. А лучше принеси в офис пару номеров — глядишь, со временем заказывать на обед пиццу размером с Красную площадь станет дурным тоном.

Самые кривые
Удара в спину стоит ожидать представителям профессий, связанных с длительным нахождением в напряженной позе. Костяк группы риска — медработники, портные и фотомодели. Они — то не понаслышке знают о неправильной загрузке мышечного корсета позвоночника, следствием которой становятся нарушение кровоснабжения и появление воспалений. Жалуются на боли в спине и шее и все те, кто проводит рабочий день за столом: заслужить остеохондроз шейных позвонков, сидя за компьютерами, по данным ВОЗ, удалось уже 80% жителей планеты.

Профилактика:

  1. Используй любую возможность, чтобы встать со стула: прохаживайся по коридору, отвечая на звонки мобильного телефона, подходи к коллегам лично, чтобы сообщить: «Ты уволен, подлец!» и печатай документы на самом дальнем принтере.
  2. Забудь про лифт — поднимайся по лестницам пешком.
  3. Выполняй упражнения. Для начала поводи жалом: представь, что пишешь кончиком носа какое-нибудь длинное и сложное слово, например «импичментоинициатор». Затем плавно повращай головой — позволь ей свободно перекатываться слева направо и справа налево так, чтобы в воротниковой зоне возникло приятное ощущение тепла. Ну и под конец подвигай плечами и сделай пару наклонов из стороны в сторону. Все! Можешь продолжать горбатиться.

Самые старые
Чего скрывать: любая работа отнимает лучшие годы твоей жизни, а некоторые вообще нагло крадут молодость. Летчики и бортпроводники первыми платятся за романтически — сексуальную притягательность своей униформы формой физической. На борту воздушного судна господствует искусственно созданный климат: очень сухой и с неестественным
ионным составом. Не отвлекай ты стюардесс своими нелепыми просьбами, они бы только и делали, что накладывали увлажняющие маски и пили боржом, спасая красоту. Но ты требуешь то плед, то сок, то развернуть самолета кожа небесных пчел тем временем стремительно стареет. Как утверждают дерматологи, 200 часов, проведенных в небе, прибавляют к паспортному возрасту пилотов и стюардесс минимум три — четыре года.

Профилактика:

  1. Соблюдай диету, богатую углеводами. В приоритете неочищенное зерно, но сойдут и свежие фрукты и овощи — все вместе они поспособствуют задержке жидкости в организме.
  2. Пей в день около 2 литров воды комнатной температуры. Подойдет минеральная или родниковая вода, но не газированные напитки.

Самые больные
Новейшие европейские исследования доказали, что врачи — онкологи не сидят без работы во многом благодаря существованию лакокрасочной промышленности. От разных форм рака страдают люди, руки у которых по локоть в бензоле, винилхлориде, асбесте, формальдегиде, мышьяке и прочих канцерогенах. В группе риска маляры, строители, некоторые врачи и стоматологи, работающие с искусственными источниками УФ — излучения. Компанию на больничных койках этим людям часто составляют работники ночных смен — проводники, охранники, экспедиторы, смотрители маяков. И это не слепой рок: как мы помним, гормон сна мелатонин, нехватка которого повышает риск онкологических заболеваний, вырабатывается только в объятиях Морфея и в кромешной темноте.
Самые асексуальные
От выбранной профессии, оказывается, зависят не только твои доходы, но и сексуальные ощущения. Ослабление полового влечения наиболее вероятно для тех, кто трудится на морозе или жаре, профессионально занимается спортом или переносит тяжести. Помимо спортсменов, экспедиторов и продавцов проблемы в интимной сфере не чужды поклонникам сидячего образа жизни, мастерам авралов и тем, кто и слышать не желает о сбалансированном питании. Кстати, в группе риска и те, кто часто летает в командировки: систематическое половое воздержание и джет — лэг ничуть не способствуют нормальному функционированию организма.

Профилактика:

  1. Питайся правильно. Для нормализации полового влечения рацион нужно насытить овощами и свежими фруктами, а вот употребление животного белка и жира, наоборот, сократить.
  2. Избегай стресса. Ясно, что от порки за проваленный проект не всегда удается ускользнуть, но, например, спать восемь часов ночью, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу, вполне в твоих силах.

И, наконец, самая вредная профессия
Есть только одна работа, которая опаснее для здоровья, чем все остальные, вместе взятые,нелюбимая. Труд, не приносящий удовольствия, рано или поздно превратит тебя в обезьяну: медленно подточит психику, усилит недовольство жизнью. Так что, получается, лучше любимая, но вредная работа, чем нелюбимая, зато безопасная.

Интересно: что еще по этой теме читают?

    Практически каждый из нас ежедневно работает. Мы ходим на работу для того чтобы самоутвердиться, повысить свой профессионализм, почувствовать себя нужным, воплотить в жизнь свои идеи, пообщаться с ко ...


    Кому из нас время от времени не приходит в голову мысль о смене места трудовой деятельности? Причины же подобного настроения бывают самые разные. Тут можно назвать плохие отношения в рабочем коллект ...


    Кто в наши дни не обеспокоен лишними килограммами? Похудеть мечтают и мужчины, и женщины. При этом мотивы у людей самые разные. Кто-то переживает за своё здоровьем, кто-то помешан на сексуальности, а к ...


    Поговорим опять о работе, в наше время часто одна и та же работа может оплачиваться по-разному, и это даже внутри фирмы. Все правильно, каждому по способностям и результативности, но опять-таки, кто ...


    Вы когда-нибудь видели смеющимся больного человека? – вряд ли, а если и видели, то, скорее всего его болезнь связана с нездоровой психикой. Обычные же люди, вроде нас с вами, смеются чаще всего в хор ...