Психология Человека

Категории

Хотите быть в курсе?

Подписаться на RSS Подпишитесь на RSS
Читать в twitter читайте в twitter или

введите свой e-mail:

Последние записи

Психология суеверия

опубликовал: Владимир | 17/07/2011

Психология Суеверия
Суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещания будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил.

Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

Суеверия могут казаться глупостью и пережитком прошлого. И все же многие из нас скрещивают пальцы на удачу, плюют через левое плечо или стучат по дереву. И это помогает! Немецкие психологи выяснили, что игроки в гольф, гонщики и участники телевикторин чаще выигрывают, если перед соревнованием повторяют какой-то особый жест или произносят ритуальную фразу. «Конечно, ритуалы не ограждают нас от неожиданностей, зато помогают экономно и быстро активизировать свои ресурсы, – поясняет юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – При совершении любого из них мы взаимодействуем со своим бессознательным и незаметно для себя начинаем действовать иррационально, больше полагаясь на свою интуицию». Опора на интуицию в сочетании с внутренним спокойствием и уверенностью, которые дает нам точное выполнение «правильных» ритуалов, оказываются ключом ко вполне реальному успеху. Так что не стесняйтесь подержать «кулачок на удачу» или на дружеское «ни пуха ни пера» ответить «к черту!».

Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Подобное объяснение возникновения суеверий с точки зрения психологии было впервые предложено Б. Ф. Скиннером. В результате человек устанавливает ложную связь между своими действиями и некоторым независимым от них событием, которое начинает считать следствием своих действий. Скиннер экспериментально смоделировал возникновение суеверного поведения и, кроме того, показал, что суеверное поведение может быть присуще не только людям, но и животным.

Интересно: что еще по этой теме читают?

    Политическая психология - это особый раздел психологии, который изучает политическое поведение человека. Политическое поведение касается проблем внешней и внутренней политики. Методы, которые использ ...


    Психология – это одна из составляющих наук о человеке. Зародилась она относительно недавно, к примеру такая наука, как анатомия, тоже изучает человека, а именно строение человеческого организма - поя ...


    Социальная психология - это раздел психологии, занимающийся изучением закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характер ...


    Книга предназначена для студентов и преподавателей психологи­ческих факультетов, а также для всех интересующихся методами психологического исследования. В продолжении можно скачать книгу "Эксперимент ...


    Немов Роберт Семенович - доктор психологических наук, профессор, член АПСН, специалист по проблемам социальной психологии и психологии личности. В продолжении вы можете ознакомиться с тремя книгами ...


Один комментарий на «Психология суеверия»

    Владимир пишет:

    Голуби и суеверия

    Американский психолог, изобретатель и писатель Беррес Скиннер ставил знаменитые опыты над голубями. В одной из модификаций эксперимента, в так называемом ящике Скиннера, открывалась дверь и перед птицей появлялась еда. Голубей перед этим морили голодом — они теряли до 50 процентов от своей первоначальной массы, и все это для того, чтобы у них была мотивация. Дверь «ящика Скиннера» вне зависимости от факторов внешней среды открывалась раз в пять минут, и птица могла клевать пищу.

    Голуби, оказавшись в такой ситуации, быстро приучались ассоциировать ее открытие с какими-либо своими действиями. В классическом эксперименте 1948 года участвовали восемь птиц. Из них шесть выработали поведенческие комплексы. Причем делали это совершенно четко и все наблюдатели соглашались, что животные выполняли данные действия для получения пищи.

    Голуби крутились вокруг своей оси, махали крыльями, клевали несуществующее зерно — в общем, придумывали самые причудливые формы поведения, которые, по их мнению, должны были открыть для них дверь, за которой находилась пища. Проще говоря, птицы выстраивали причинно-следственные связи между двумя событиями. Голодные голуби, помещенные в другую среду, могли повторять заученное движение до десяти тысяч раз несмотря на то, что еда не появлялась. Им хотелось есть, и они считали, что выполняемые действия рано или поздно приведут к успеху.

    Такое поведение выгодно в эволюционном плане. В ходе эволюции живым существам не важно думать, как все работает на самом деле, им важно верить, что это приносит результат. Естественный отбор поддерживает построение причинно-следственных связей.

    Суеверия — это хорошо, потому что они снижают нашу тревожность. Такое поведение (например, оборот вокруг своей оси для получения еды, когда в реальности это ни на что не влияет) возникает в условиях неопределенности. Мозгу очень сложно принимать решения в условиях нехватки информации, и потому он стремится получить хотя бы какую-то, не важно, качественная ли она, правильная или нет. Живое существо стремится чувствовать, что оно контролирует ситуацию, причем не играет роли, кажущийся это контроль или настоящий.