Психология Человека

Категории

Хотите быть в курсе?

Подписаться на RSS Подпишитесь на RSS
Читать в twitter читайте в twitter или

введите свой e-mail:

Последние записи

Психология зависти

опубликовал: DarkMan | 28/03/2012

Психология зависти
Со времен Каина и Авеля зависть терпит сплошные нападки. Христиане причислили ее к смертным грехам — тем, что пострашнее мучного и жареного, ибо ведут к гибели души. Иоанн Златоуст заявил, что завистники хуже любых зверей, демонов и даже моли. А толпы мыслителей, проповедников и общественных деятелей всех времен и народов вконец испортили ее репутацию, утверждая, что проблемы со здоровьем, гражданские войны и озоновые дыры тоже тесно связаны с концентрацией зависти в крови землян.

 

Только ленивый не пнул бедняжку, но хоть кто-то задался вопросом: а действительно ли она так ужасна? Мы — да. Поскольку зависти подвержены все люди вне зависимости от статуса, весовой категории и наличия дизайнерских сумок, как-то очень хочется доказать, что она — в чем-то полезная штука. Приступим.

 

Общество завистников

Принято считать, что зависть как желание перераспределить какой-то ресурс в свою пользу — явление сиюминутное и излечимое. А вот если нам дадут премию, то неприятное чувство мигом испарится. Немецкий социолог Гельмут Шёк, автор труда «Зависть: теория социального поведения«, при жизни заливисто хохотал, когда слышал такие глупости: «Могу доказать, что зависть носит более универсальный характер, чем это признавалось до сих пор, и… исключительно зависть делает возможным какое бы то ни было социальное взаимодействие«.
Шёк слов на ветер не бросал: в своей увесистой книжке он методично доказал, что, во-первых, люди не способны излечиться от зависти, а во-вторых, это чувство — единственное, что не позволяет обществу развалиться. И ведь правда: любые законы пишутся для того, чтобы уравнять твои с соседом шансы на покупку новой спортивной машины, а не подверженные стыдному чувству, мы до сих пор болтались бы на пальме вниз головой, беззлобно подмигивая более успешным тварям, которые научились разводить огонь и купили айфон.

 

В лучах психоанализа

Зависть, даже дикая, больше свойственна людям, чем животным. Некоторые психологи видят причину в нашем детстве, которое подвергает человека испытанию «внутрисемейной братской завистью»: появление каждого последующего ребенка воспринимается старшим как «покушение на трон». Но те специалисты, у которых не было юных родственников, высказывают и другие теории. Так, психолог Мелани Кляйн додумалась до термина «оральная зависть» — так она называет одновременную любовь и ненависть к материнской груди, которые испытывает каждый мальчик и девочка.
Грудь — первый объект, который человек изучает, придя в мир, и первый повод для подсознательной неоформленной зависти. Пройдет время — дойдет и до маминых серебряных ложек, но об этом психологи уже умалчивают. Зато не молчит старина Фрейд: разговор на заданную тему он свел к пенису — якобы зависть к нему является специфической проблемой развития женщины. Однако есть и более правдоподобные теории: уже известная тебе госпожа Кляйн трактует зависть как чувство, в котором банально спутались инстинкты жизни и смерти. В реальности это выглядит так: объект, который нам нравится, вдруг вызывает негативные эмоции, хорошее и плохое спутываются, а зависть гложет души даже самых приятных людей. Если бы мы могли разделить в своих чувствах позитив и негатив, то сразу перестали бы завидовать приятельницам, с неба обрушились бы лепестки роз и все люди завели хоровод с песнями Джона Леннона. Но, слава богу, это невозможно.
Пресловутая спутанность чувств — залог того, что человечество, вместо распевания песен в лавровых венках, пишет философские романы, ищет лекарство от рака, разглядывает электроны в микроскоп и мучается в попытках познать Вселенную и себя. Усложнив людей, наделив их завистью, природа оказала нам крупную услугу: благодаря ей на Земле иногда случаются приятные открытия.

 

С болью в сердце

В каком именно месте у нас зудит зависть, выяснили ученые из японского Национального института радиологии. Девятнадцати студентам они читали вслух рассказы двух категорий. В одних персонажу сопутствовали успехи, во вторых — неудачи, финансовые трудности и отравления несвежим салатом. Стоит ли говорить, что во время чтения испытуемым сканировали мозг. Выяснилось, что герои, вызывавшие зависть, активировали в мозге переднюю часть поясной извилины. А это, между прочим, регион, отвечающий за обработку боли. Зато при чтении историй, в которых люди массово теряли кошельки и, проклиная салат, хватались за живот, у студентов активировался брюшной стриатум -«зона вознаграждения», область, которая оживает, если мы получаем бонусы и подарки судьбы. Получается, что, с точки зрения организма, выиграть в лотерею также приятно, как узнать о том, что Ларису Ивановну вчера бросил муж.
Не менее интересно и то, что вполне реальная физическая боль и какая-то абстрактная зависть воспринимаются нашим мозгом одинаково. И с этой точки зрения нападки на зависть религиозных фанатиков не совсем понятны. Мучения, терновые венцы, посты и прочие вериги — это хорошо, а тот же эффект, полученный от какой-то эмоции,плохо? Раз уж страдания очищают, то зависть — это тоже полезная процедура, вроде клизмы для души.

 

Дикие люди

Среди аборигенов исследователи находили страшно завистливые племена. Такие, как, например, навахо. Они не имеют представления об удаче вообще: молния в их понимании ударяет в склад оружия не иначе как по злой воле соседей. Кстати, теория завистливого сглаза и порчи в народе — мотив из той же песни. Ясно же, что, если у тебя болит голова, это вина Кати из бухгалтерии.

 

В списке достоинств зависти как времяпрепровождения полно пунктов. Ведь в ее основе — конкуренция, древний механизм выживания, фундамент любого соревнования, а значит, и рекордов. Недостаток зависти (или искусственное подавление грешка) приведет вовсе не к спасению души, а к тому, что более активные особи тебя растопчут и забудут. Способность завидовать не только поможет тебе не оказаться последним пассажиром на тонущем корабле. Она еще помогает проверить справедливость многих жизненных решений. Никто же не мешает тебе проанализировать свои ощущения и спросить начальника: «А я когда в командировку на Мальдивы поеду?» И, уже лежа под пальмой, решить, наконец, что зависть — не такой уж порок. Ведь требовать справедливости можно не только для себя. «Завистливость — сестра справедливости», так, скорее всего, думал Робин Гуд, вынимая мешочек с золотом из кармана богатея.

 

Незваный гость

Зависть не падает нам на голову случайно, как вылетевший из окна окурок. Психологи считают эмоции отражением отношений между потребностями человека и возможностью их успешной реализации. Поэтому никто по-настоящему не завидует человеку с мороженым — пойти и купить себе пломбир слишком легко. Гораздо большее значение имеет момент сравнивания себя и соперника: зависть обычно возникает среди людей, которые занимают сходное положение в обществе или хотя бы чувствуют свое право на это. А еще тех, кто занимается одинаковой деятельностью. Сей факт доказывает, что зависть провоцирует конкуренцию, стремление к совершенству, а значит, работает на благо. В конце концов, желание стать лучше — как раз то, что приводит нас в спортклуб, на пьедестал почета, в кабинет начальника и в скафандр во время высадки на Луну.

 

Бороться и искать

После того как мы активно прорекламировали зависть, писать о борьбе с ней как-то глупо. Но если она тебе почему-то мешает, мы готовы дать совет. Раз уж скорбное чувство возникает при ощущении неравенства, методы борьбы с ним сводятся к тому, чтобы неравенство устранить Для начала попробуй подавить свои эмоции. Не факт, что мантра «Человек либо удачлив, либо нет. От меня не зависит, какой номер я вытянула в жизненной лотерее. Люсе повезло — ее директором назначили. А мне нет — я простой русский менеджер по маркетингу» поможет, но ты хотя бы отвлечешься от суицидальных мыслей. А если серьезно, устранять ситуацию неравенства можно пассивным или активным способом. Пассивный способ применяла лисица в басне Крылова ; невозможность изменить ситуацию толкает человека на изменение ее оценки: «Ну и пусть Юльку пригласили сниматься в кино. Роль — то дурацкая — карлика — вампира». Сюда же можно отнести наше любимое возражение «зато», которое несет успокоение в сердца: «У нее новые бриллианты? Зато у меня ноги длиннее».
Активные действия быстрее приближают человека к мечте, ведь он начинает менять реальность. Либо сам бежит на кастинги, работает до потери пульса, ставит новые рекорды и покупает ожерелья. Либо убивает соперника мышьяком. Либо принимает другие меры для «умаления» конкурента. Доносы в нашей стране издавна в чести, поэтому за кляузу: «Сергей Иванович! Любовник вашей дочери курьер Анатолий занимается йогой и всегда опаздывает!» тебе даже может не быть стыдно. Ах, все-таки стыдно? Тогда остается лишь один способ победить зависть — найти ей место внутри себя. Глубинной причиной возникновения зависти является потребность в позитивной самоидентификации: «Я нужный, я хороший, я уникальный!» А чтобы сомнений не возникало, требуется самореализация. Она может проявляться хоть в танцах живота, хоть в валянии шерстяных бусин, хоть в воспитании шестого наследника. Найти свое дело и постараться достичь в нем совершенства — вот что поможет тебе перестать грызть ногти из-за чужих успехов. Лучше, черт возьми, и не скажешь.
Зависть способна процветать даже в социалистическом раю, где вроде бы исключено неравенство. Одетые в одинаковые серые штаны люди все равно завидуют соседям — ведь в очереди за талонами кто-то стоит на два шага ближе к окошку.

 

Мнение эксперта

Зависть как явление я бы разделила на деструктивную и гиперпродуктивную. Деструктивная зависть — это короткий путь либо в депрессию и самоуничижение, либо в разрушение объектов зависти. Гиперпродуктивная зависть — это, по сути, бесконечная гонка за благами, которые всегда должны быть больше и лучше, чем у соседа. Роднит оба эти варианта то, что ни счастья, ни даже удовлетворения они обычно не приносят. А еще то, что оба они — родом из детства. Зависть в худших, разрушающих аспектах, как правило, проявляется в людях, которые выросли в атмосфере критики, в условиях постоянных сравнений с более успешными, послушными, воспитанными сверстниками. Если ребенок регулярно слышит: «Посмотри, какая Светочка умница!», и не удостаивается любви отвергающей его матери, то высока вероятность формирования депрессивного способа реагирования на более успешных окружающих. У иных детей верх одерживает гнев, и они втихаря выливают на накрахмаленную юбку Светочки томатный сок. Почему сок не выливается на маму? На маму нельзя, мама — это почти бог. От нее ждут и хотят любви. И если мама проявляет любовь, только когда ее ребенок становится лучше кого-то, то формируется гиперпродуктивная зависть. Поэтому не стоит очаровываться идеями о пользе зависти — лучше присмотрись к себе, если это чувство тебе знакомо, и проследи его вектор. И, прежде чем записываться на курсы дизайна и покупать в кредит автомобиль не хуже, чем у коллеги, остановись и задумайся: тебе действительно это надо? Или ты все еще доказываешь маме право на ее любовь?

 

Пройти уровень

Разглядеть зависть можно тремя уровнями:
1 . Уровень сознания
Понимание, что кто-то другой в более выгодной ситуации. Это не причиняет особого дискомфорта, может восприниматься как данность.
2.  Уровень эмоционального переживания
Мы испытываем чувство досады, жалуемся на судьбу, кусаем губы. Наше самолюбие в этот момент изрядно ущемлено, а в мозгу появляются живописные картины возмездия.
3.  Уровень реального поведения
Ему сопутствуют разрушения и агрессия. Лучше, конечно, этот момент переждать в помещении, плотно обитом поролоном.


Психолог Наталья Толстая. Зависть

Интересно: что еще по этой теме читают?

    Казалось бы, сам вопрос о том, можно ли считать зависть благом или проклятьем, является некорректным, даже глупым. Каждый из нас прекрасно знает, какое разрушительное воздействие может оказать это чу ...


    Завистью обычно называют чувство сравнения себя с другими людьми, причем сравнение, как правило, не в нашу пользу. Обычно это приносит человеку так называемую «душевную боль», так как человек, испытыва ...


    Если в настоящий момент вы не можете утверждать, что являетесь успешной женщиной, то не отчаивайтесь.   По-настоящему благополучным и преуспевающим человеком вы можете стать уже завтра. &nbs ...


    Женская дружба. Очень часто это выражение приобретает иронический подтекст. Так или иначе, подобные отношения существуют и представляют определенный интерес для изучения. Являясь весьма эмоциональны ...


    Гнев, агрессия, зависть, раздражение, обида – такие эмоции отрицательного характера забирают немало сил и психического здоровья. В связи с этим, старайтесь не доводить себя до подобного состояния, и ...


2 комментария на «Психология зависти»

    Интересная пишет:

    Экспериментаторы провели опыт на 19 студентах университета (обоих полов). Им давали читать рассказы о других якобы студентах (на самом деле — вымышленных персонажах), причём для полноты картины в разных версиях опыта пол персонажа совпадал с полом читающего, или не совпадал. Курс (и специальность, и стадия обучения) — также варьировались. Таким образом, часть персонажей выступала в роли потенциальных соперников подопытных, а часть — нет.

    Все рассказы тоже делились на две категории. В первой персонажу сопутствовали успехи, во второй — неудачи (в том числе пищевые отравления и финансовые проблемы).
    Одновременно с чтением учёные проводили сканирование мозга подопечных. А после него студентов просили оценить по шестибалльной шкале своё чувство зависти к персонажу (это относилось к рассказам первой категории).

    Оказалось, что герои, вызывавшие наибольшую зависть, активировали в мозге подопытных переднюю часть поясной извилины — регион, играющий ключевую роль в обработке боли. То есть зависть и боль оказались физиологическими близнецами.

    А вот при чтении вторых рассказов (с теми же самыми персонажами, но теперь уже неудачниками) активировался брюшной стриатум – «зона вознаграждения», которая включается, к примеру, при получении разных «бонусов» (социальных или финансовых).
    Подробности исследователи изложили в статье в журнале Science


    Maverick пишет:

    Я считаю, что алгоритм зависти идёт от механизмов сравнения,те — от идентификации,идентификация от интроекции и проекции,всё это пропитано разной степенью агрессии от фрустраций.Теперь это всё превратите в ленту Мёбиуса и тщательно перемешайте cо всеми возможными патопсихологиями причём- с закрытыми глазами.В общем,мама(с*ка) в детстве не докармливала и грудью и эмоциональной взаимностью,да ещё папа- редкий генетический сатир,так что остаётся только вздохнуть с сожалением.Но такие люди нужны Фюреру,слабо добавить в комментарии?