Психология Человека

Категории

Хотите быть в курсе?

Подписаться на RSS Подпишитесь на RSS
Читать в twitter читайте в twitter или

введите свой e-mail:

Последние записи

Разговор по ушам

опубликовал: DarkMan | 26/03/2012

Психология сплетни
Перестать влюбляться в женатых, есть на ночь и сплетничать — ты регулярно обещаешь себе что-то несбыточное, а когда вновь срываешься, считаешь себя худшим представителем человечества.

Что делать с первыми двумя пунктами, мы и сами не знаем, зато насчет сплетен уверены: расслабься, все не так страшно, как об этом шепчутся.

 

 

Мужчины не судачат

Сексистские теории о том, что чисто женские коллективы — это гремучая смесь из сплетен, интриг, подстав и зависти, ловко опровергли израильские ученые. Опросив представителей разных профессий, они выяснили, что склонность к пересудам зависит не от половой принадлежности, а от обстановки в коллективе и рода деятельности. Особенно активно сплетничают мужчины и женщины, работающие с людьми: психологи, учителя, менеджеры по продажам, врачи и журналисты.

 

Что такое хорошо, что такое плохо

Затравленные лицемерными соседями россияне особенно опасаются сплетен на службе и честно заявили в опросе на сайте Superjob.ru: привычка сослуживцев обсуждать всех и вся кажется им прямо-таки отвратительной. Хотя напрасно люди так категоричны: конечно, становиться героем пересудов не особенно приятно, но в принципе болтовня на работе может быть полезна. Профессор психологии Дженнифер К. Боссон из Университета Оклахомы, например, по секрету сообщила всему миру, что солидарность в негативной оценке третьих лиц порождает между коллегами даже большую симпатию, чем пятничные посиделки в баре. «Хотя сплетня — обычно информация со знаком минус, часто она идет на пользу коллективу, — согласен с коллегой и автор тренинга «Управление конфликтами в организации» Василий Скворцов. С помощью сплетни вполне можно управлять ситуацией, не причиняя никому вреда«. Например, добиться повышения зарплаты или должностного роста, как бы случайно проболтавшись о желании устроиться в конкурирующую компанию, или улучшить производственные показатели, манипулируя подчиненными при помощи слухов.
Психология сплетни
Учи матчасть

Вычленить из информации долю вымысла не так уж сложно. Изучи основные законы сплетнеобразования и не дай себя запутать.

 

 

Прием: Сглаживание

Грамотный сплетник не перегружает сюжетную линию деталями — в короткую и четкую историю люди верят охотнее. На практике это выглядит так: сотрудник, только что лишившийся бонуса, выйдя из кабинета босса, заявит, что премий в этом году не получит никто.

 

Прием: Заострение

Заострить одни детали, но замолчать другие — вот прекрасный способ рассказать о любом событии, не теряя лица. Единственной причиной повышения, которого заслуживал сплетник, но получил другой человек, могут быть козни врагов. А о том, что кое-кто не справился с тестовым заданием, можно и промолчать.

 

Прием:Приспособление

Лови момент, когда собеседник начнет подстраивать свой рассказ под твои вкусы. Разумеется, в хищении бумаги из принтера может быть виноват только полноватый мужичок за сорок. Но ты и сама знаешь, что исключать из подозреваемых высокого неженатого владельца квартир в центре нечестно.

 

Паршивые овцы

Если не хочешь, чтобы твоя карьера пострадала от любителей напустить слухов, научись держать свое мнение при себе или вычислять тех, кто обычно разносит сор по террариуму. Паршивцев легко вычислить по особой заинтересованности во время разговора — как правило, они принимают самое активное участие в обсуждении, формируя себе «алиби» в глазах коллег. Это не помешает им, затем в подробностях, описать боссу, кто и как к нему относится, а тебе — вылететь из компании на поиски более приятных коллег.

 

Питательная среда

Разгул сплетен в коллективе обычно не случается сам собой: главной причиной знатоки называют банальную незанятость сотрудников, которые, вместо того чтобы гнуть собственные спины, перемывают чужие кости. А вот сами работники в опросе рекрутинговой компании HeadHunter заявили, что во всем виноваты граждане особого психологического склада — те, кого хлебом не корми — только дай сунуть нос в чужие дела. «Чаще всего среди сплетников можно встретить неуверенных в себе людей, подверженных необоснованным тревогам и страхам«, — говорит профессор психологии Ральф Росноу.

Сотрудники с низкой самооценкой рассказывают небылицы об окружающих, пытаясь занять позиции лидеров. Как раз, поэтому до сплетен так падки новички: желая почувствовать себя своими в коллективе, они охотно судачат. Спровоцировать слухи может и недостаток информации. «Главная ошибка руководителей — замалчивание новостей о делах внутри компании, — уверен психолог Василий Скворцов. Если никто не объясняет, почему это Иванов второй день приходит в 12 и до сих пор жив или с чего вдруг в офисе запретили играть на гитаре, сотрудники быстро выдвинут собственные версии происходящего, которые и обретут статус святой правды«.

 

Дуэль!

Великий знаток человеческих недостатков Оскар Уайльд говорил, что хуже сплетен о тебе может быть только их отсутствие. Но одно дело, если коллеги судачат о прекрасном цвете твоего лица, и совсем другое — если твое имя склоняют по всем фронтам.

Сплетни вполне могут стать предшественниками моббинга — целенаправленной травли сотрудника с целью унизить его достоинство, подорвать репутацию, заставить уволиться. «Если ты стала объектом моббинга, уход из коллектива — лучший способ сохранить нервы и здоровье«, — считает Василий Скворцов. Если же на травлю твои коллеги не способны, не торопись увольняться при первых признаках повышенного внимания к своей персоне.

В большинстве случаев сплетни можно нейтрализовать. Во-первых, забудь о желании скорее опровергнуть небылицы: чем активнее ты будешь оправдываться, тем очевиднее будет твоя «виновность» для окружающих. Во-вторых, придумай и запусти новый, более впечатляющий слух, который отвлечет всех от твоей персоны. И даже если ни один из методов не сработает, не расстраивайся. «Существует теория, что сплетня живет не более 75 дней«, — дышит оптимизмом психолог Оксана Навроцкая.

Получается, какой бы интригующей ни была история, о ней непременно забудут, а ты выйдешь из офисной войны как минимум с ценным опытом.

Интересно: что еще по этой теме читают?

    Даже в небольшом коллективе не обходится дело без сплетен. Какой характер носит это явление для человека? Существует такое утверждение, что сплетни не могут быть «хорошими». Но почему же тогда они по ...


    Сплетничают все люди на планете. Только одни не стесняются этого факта. А другие ни за что не признаются, что обсуждают других за глаза. В чем кроются причины распускания слухов о себе подобных? Спл ...


    Казалось бы, работа есть работа, по крайней мере, так это выглядит со стороны, но что кроется внутри, вы узнаете, лишь окунувшись в рабочий процесс. Ведь он зависит не только от специфики работы, но ...


    Практически каждый из нас ежедневно работает. Мы ходим на работу для того чтобы самоутвердиться, повысить свой профессионализм, почувствовать себя нужным, воплотить в жизнь свои идеи, пообщаться с ко ...


    Вы поменяли работу и пришли в новый коллектив. Как сделать так, чтобы влиться в него максимально быстро? Если следовать советам опытных кадровиков, то первое время нужно побольше молчать и наблюдать за ...