Психология Человека

Категории

Хотите быть в курсе?

Подписаться на RSS Подпишитесь на RSS
Читать в twitter читайте в twitter или

введите свой e-mail:

Последние записи

Владимир Высоцкий и Марина Влади — Великие измены 20 века

опубликовал: Александр | 20/07/2011

Владимир Высоцкий и Марина Влади - измены 20 века
Французский фильм «Колдунья», появившийся в отечественном кинопрокате в конце благостных шестидесятых, лишил покоя и сна добрую половину советских граждан. Мужчины лгали женам, что задерживаются на работе, а сами шли в кино — еще и еще раз жадно сглатывать слюну, глядя на Марину Влади в главной роли. Ее — загадочную, неуловимую, обладающую неповторимой полуулыбкой  — вожделели абсолютно все!

Не избежал искушения и Владимир Высоцкий. Едва он увидел Марину на экране, прошлое закрыло за ним дверь. Впереди было только будущее — вместе с ней! Высоцкого не интересовали никакие обстоятельства жизни французской актрисы с русскими корнями. А между тем, к моменту их встречи Влади уже дважды была замужем, росли трое детей…

Сам Высоцкий, кстати даже был женат. Осенью 1961 года на съемках фильма «713 — й просит посадку» он встретился с молодой актрисой Людмилой Абрамовой. История их знакомства — сама по себе кинематографический шедевр. А разве могло быть иначе у человека, игравшего Гамлета на разрыв аорты? Ресторан гостиницы. Изрядно выпивший актер просит незнакомую девушку одолжить ему денег. Да, он вел себя гадко: пил, буянил, перебил много посуды… И теперь ему нечем расплатиться с администратором. Высоцкому угрожают выселением и милицией. Он с мольбой обращает глаза на девушку, с которой они едва знакомы, ноу нее таких денег тоже нет. И тогда Людмила… снимает с пальца подарок бабушки — старинное кольцо с аметистом, и отдает его Володе. Он клятвенно обещает выкупить кольцо у администратора и вернуть его.

Высоцкий и Абрамова поженились, в 1962 — м и 1964 — м годах у них рождаются сыновья Аркадий и Никита. Но брак не складывается. Все эти семейные пасторали, уют, запах молока, детский плач, робкие попытки Людмилы привлечь его внимание к быту не удовлетворяют мятежную душу поэта. Она жаждет сильных страстей. Постоянные отлучки. Вереница поклонниц, с радостью переходящих интимную границу и фетишизирующих связь с «самим» Высоцким. И все это — на фоне отчаянного алкогольного угара и душевной неприкаянности в семье. Вот таким Владимир Высоцкий достается божественной Марине Влади.

И вот открывается Пятый кинофестиваль. На нем присутствует Влади. Высоцкий прорывается на мероприятие… Это была встреча — вспышка! Любовь с первого поворота головы, с первого шага навстречу друг другу. Не хватает слов, не хватает ночей, чтобы наговориться. Зато острого состояния влюбленности, желания баловать, удивлять, потакать — с избытком! И как будто нет ничего вокруг. Все становится размытым, приблизительным, незначительным. Главное — вот оно!

Обоим совершенно очевидно: они созданы друг для друга. Они — корни одного дерева, которое растет не по дням, а по часам, жадно тянется к небу. Но у них отягчающие вину адюльтера «личные обстоятельства» — дети. Из Высоцкого отец никакой, да и Влади — та еще мамаша: сыновья все время в Париже, а она не может оторваться от Москвы, от своего неистового Володи. Боль. Угрызения совести. И — дамокловым мечом над их внебрачной постелью — людская молва, осуждение. И тогда жена Высоцкого первая делает решительный шаг: она уходит с гордо поднятой головой, забрав детей.

Вскоре после этого Высоцкий и Влади расписываются в московском загсе. Казалось бы, вот они — врата официального рая по имени семья. Но не все так просто в этой паре. Предстоит долгий период безумных встреч и расставаний. Жизнь на две страны и два дома. Мучительная ревность и взаимные упреки в этиловом безумии.

Две сильные творческие личности учатся строить семью. Они, то безропотно терпят выходки друг друга, то расстаются надолго. И тогда рождаются стихи и песни, по большому счету сделавшие из Высоцкого — Высоцкого. Талисман эпохи. Ее больное сердце. Ее срывающийся в крик голос.

Но охлаждение неизбежно: потому что люди не могут вечно жить на острие бритвы, испытывать слишком яркие, обжигающие эмоции. Влади пишет: «Я отношу твое охлаждение ко мне за счет усталости. Ты изменяешь мне. Я устала. Все. Все пустое…»
Высоцкий — не в силах разобраться в обуревающих его эмоциях — опять пускается во все тяжкие. Бесконечные женщины. Новые связи. Алкоголь. Морфий. Песни. Стихи. Такое ощущение, что они вырастают буквально из грязи! И потому их так любят и понимают современники. У Володи новая муза. Девочка Ксюха. Она рядом — почти всегда рядом. Она тень, заменитель любви, буфер между поэтом и реальностью. О новом увлечении знают все друзья. Знает и Марина. 11 июля 1980 года Влади провожает Высоцкого в Москву. Они уже бесконечно далеки друг от друга. Их прощальный поцелуй похож на осеннюю сонную бабочку, которая уже не в силах подняться в небо.

Потом Марина Влади напишет: «….А в 4 часа утра 25 июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровать. Ярко-красный след на подушке — огромный раздавленный комар. Меня завораживает это пятно. Звонит телефон. Я знаю, что услышу не тот голос. Знаю. «Володя умер». Вот и все. Два коротких слова, сказанные незнакомым голосом…»
В памяти потомков эта пара останется неразделимой. Влади в каком-то смысле сделала Высоцкого. Подарила ему судьбу. Яркую и красивую, как кино. Одухотворенную и страстную, как поэзия.

Интересно: что еще по этой теме читают?

    У Айседоры было трудное детство. Оставшись в грудном возрасте без отца, она росла с мамой, которая давала частные уроки игры на фортепиано. Мать приходила домой поздно, и маленькая девочка была предо ...


    Кто же не поет в Италии?! В Италии поют все. Чистый морской воздух, ласковое солнце, необыкновенная аура великой древней страны. И темперамент.... Знаменитый, южный. Песня так и просится на волю из с ...


    Пережить измену любимого человека непросто, для этого нужно очень много сил, терпения и мудрости. По проведенным опросам - 95% женщин говорят, что не простят предательства. Но, не зря ведь говорят, ч ...


    Статья повествует о мужской измене и о женском прощении. Казнить, нельзя помиловать. Все помнят эту замечательную фразу из старого советского мультфильма, посредством которой решалась жизнь человек ...


    На протяжении веков люди идут на войны, бросают родные страны и преодолевают все преграды во имя любви. Этому чувству слагают песни, оды и стихи, и только о любви снимается так много фильмов в мире. ...