Психология Человека

Категории

Хотите быть в курсе?

Подписаться на RSS Подпишитесь на RSS
Читать в twitter читайте в twitter или

введите свой e-mail:

Последние записи

Застенчивый ребенок

опубликовал: Людмила | 01/11/2009

застенчивый ребенок

Давайте поговорим о застенчивости. Что это такое?

Застенчивость – это комплекс, когда человек чувствует себя неловко, растерянно, обычно он сопровождается небольшим страхом. Этот комплекс мешает нормально общаться и поэтому является отрицательным качеством. Обычно застенчивость характерна для людей эмоционально чувствительных, излишне озабоченных впечатлением, которое они производят на окружающих.

 

Очень интересные данные приводятся в википедии по поводу этого слова. Например, в английском языке, по данным оксфордского словаря сообщается, что впервые в письменном виде слово «застенчивый» было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся«. А вот в русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем Даля как «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый«.

Чувство стеснения возникает в новых ситуациях общения, особенно когда на человека направлено пристальное внимание окружающих. Застенчивость также появляется в ситуациях неизвестности, когда нет конкретного плана собственных действий и неясны их последствия.

Застенчивым людям не свойственны такие качества, как самоуверенность, в общении они скованы, молчаливы. Их чувствительное эго слишком уязвимо для травмирующего опыта, к примеру, критика или небольшая шутка в их сторону воспринимаются болезненно. При этом отрицательные эмоции накапливаются и со временем начинают влиять на поведение все сильнее.

Неспособность к нормальному общению с окружающими людьми порождает ощущение постоянных неудач, неспособность действовать инициативно. Отсюда развивается недовольство собой и неуверенность в будущем. В этом случае застенчивость приобретает характер патологического условного рефлекса, она будет появляться каждый раз в схожих обстоятельствах.
Таким образом, застенчивость имеет широкий диапазон проявлений – от легкого замешательства при встрече с незнакомым человеком до сознательного ограничения круга контактов во избежание огорчений и неудач.

 

Страх перед посторонними, незнакомыми взрослыми встречается уже у детей в возрасте 8 месяцев. Когда незнакомый человек пытается обратиться к ребенку, он обычно использует примерно те же выражения и интонации (объективно-доброжелательные), которые для малыша прямо ассоциируются с матерью. Несоответствие образа постороннего и сложившегося, близкого образа матери вызывает замешательство и страх. Ребенок замирает, прижимается к матери, плачет. Постепенно ребенок начинает осознавать других людей в качестве отличных от матери, и беспокойство проходит. Однако еще год-полтора на фоне сильной привязанности к матери остается некоторая застенчивость при появлении незнакомых людей. К 6 годам ребенок привыкает к тому, что мать является для него неизменной опорой и источником безопасности, и уже способен контактно реагировать в незнакомых ситуациях общения. Этого не происходит при невротической привязанности к матери, когда угроза разлуки (чаще всего воображаемая) является для ребенка источником постоянного напряжения и беспокойства. Поэтому абсолютно недопустимо пугать ребенка разлукой. Мать, заявляющая непослушному малышу: «Я тебя сейчас оставлю и уйду!», рискует либо подорвать доверие к себе (поскольку угроза наверняка не будет исполнена), либо сформировать у ребенка болезненную зависимость и страх перед незнакомыми событиями и людьми.

 

Девочки более застенчивы, чем мальчики: это проявляется уже в том, что им в большей степени свойственен страх незнакомцев, возникающий в 8 месяцев. Мальчики сильнее реагируют на разлуку, поэтому для них более травмирующим является раннее помещение в ясли. Для детей обоего пола запредельными раздражителями, способствующими появлению застенчивости, является помещение без матери в больницу в первые годы жизни, болезненные и внезапно проводимые медицинские манипуляции, а также прочие испуги и потрясения, особенно связанные с конфликтными отношениями в семье.

 

При прочих равных условиях застенчивость более свойственна детям добрым, уступчивым, с мягким характером. Застенчивость у детей, в первую очередь у девочек, в немалой степени зависит от особенностей характера и личности родителей. Застенчивость более свойственна детям не очень общительных и уверенных в себе родителей, с тревожно-мнительными чертами характера, придерживающихся внешне строгих, а по существу формальных методов воспитания и обращения с детьми. Эти родители стремятся чрезмерно рано привить детям навыки самоконтроля и гигиены, любят стыдить и читать мораль, ограничивают возможности выражения чувств. Налицо и избыточная забота со стороны матери, постоянное беспокойство по поводу возможных несчастий с ребенком, а также большое число взрослых, заменяющих собой мир сверстников. Отсутствие опыта общения со сверстниками осложняет реальные отношения с ними и способствует неуверенности в дальнейших контактах. Это усугубляется недостаточным влиянием отца, в силу разных причин не способного быть примером уверенного в себе и решительного поведения.

 

Устранить застенчивость труднее, чем предотвратить ее развитие. Последнее достигается щадящим режимом взаимодействия с детьми в первые годы жизни, включая ограничения посещения яслей и помещения в больницу без матери: положительным примером уверенности и гибкости родителей: непосредственным, эмоционально живым характером общения с детьми, расширением у них круга общения со сверстниками.

Пусть ребенок почаще общается с детьми младше его. Здесь у него будет возможность проявить себя, действовать с позиции авторитета. Уважение и восхищение младших придадут ему уверенность. Если он сам интуитивно выбирает себе окружение из младших детей, не надо ему препятствовать или задавать бестактные вопросы: «Почему ты все время играешь с малышами?»

 

«Пик» застенчивости приходится на процедуру знакомства с новыми людьми. И надо пользоваться именно этой ситуацией для того, чтобы привить ребенку социальные навыки и умения.

Самое главное – не навешивать на ребенка «ярлык» застенчивого. Если внушить ему, что он действительно застенчив, исправить положение будет труднее.

 


В студии телевизионной передачи психолог Елена Трусова, она рассказывает о детской застенчивости.


 

Интересно: что еще по этой теме читают?

    Каждый ребенок хоть раз испытывал робость и неуверенность в себе. Это состояние мешает выполнить ему какое-либо действие или выразить свое мнение, возразить даже на несправедливость по отношению к нему ...


    Любовь – такое прекрасное чувство, совершенно нормальное для людей, неожиданно вызывает панику у родителей, чье чадо сообщает о свей первой влюбленности. Надо ли говорить, как необходимо именно в этот ...


    Каждый человек претендует на признание собственной самостоятельности и значимости в глазах окружающих. Самостоятельности в действиях, поступках, мыслях. Но в какой-то момент жизнь наглядно показывает ...


    Игра – могучее средство воспитания малыша. Игры помогают физическому, умственному развитию, овладению трудовыми навыками и привычками, которые вырабатываются и вне игр. Для игр и занятий в квартир ...


    Извечный вопрос, который всегда будет волновать родителей - это воспитание, как правильно поступить в той или иной ситуации, что сказать ребенку, как объяснить.. Каждый родитель сталкивался с выбором ...


6 комментариев на «Застенчивый ребенок»

    ирина пишет:

    Я считаю, что пороть ребёнка не обязательно ведь после этого ребёнок может стать огресивным и может завести огромную обиду на того человека которые его порит. по крайней мере ребёнка возможно пороть и то не сильно и не редко до 10 лет иначе всё может пойти не в том напровлении в котором считают порящие!!!!!!!!


    Warhammer пишет:

    было очень интересно!


    Кальян пишет:

    Зачётная тема!


    Вова пишет:

    Я считаю, что было интересно!


    Ирина пишет:

    Я считаю, что очень интересно и познавательно!


    Александр Новогородский пишет:

    Я считаю, что в застенчивости нет ничего плохого, плохое в крайностях — излишества и отсутствия